当前位置: 首页 > > 行政村

花园村

信息来源:信息中心
发布日期:2013-09-02
【字体:

 

    一、基本情况
    花园村位于南苑乡西片,北与陶然亭相望,西紧邻大观园,东与北京南站相接。包括宅基地、企业用地、绿化地等在内拥有土地240亩。总人口543人,由转居转工人员、社招人员和农民超转退休人员三部分组成。其中劳动力379人,退休人员164人。
    二、经济建设
    2008年,总收入20781万元;国内生产总值5839万元;上缴税金1340万元;纯收入658万元;劳均26000元,人均26000元。侨园饭店是北京市第一家农民开办的涉外饭店,2007年投入资金1150万元装修改造,现已正式投入运营。花园瀚海大厦是我村全额自建企业,现已成功转租,年租金达到1000余万元。
    三、城市建设
    总用地面积13.53公顷(203亩)。产业用地10.15公顷。总建筑面积约7.2万平方米。现抓住北京南站及其周边7条道路改扩建机遇,通过争取土地置换、合建分成、作价交换的方法,使土地产生最大效益。
    四、社会建设
    文化教育:现有31余名职工完成大专、本科的学历教育;并定期对职工进行计算机监控培训、电工等专业培训。
    医疗卫生:除55名超转人员为农民户口外,其余人员全部转为城镇户口,并按国家规定全部加入社会统筹保险之列;而55名超转人员参照社会医疗保险报销比例,住院及门诊费用报销额达到80-90%,并办理了每人每月200元退休补贴。
    福利事业:给予现有劳动力每人每月补助1200元。每位老人每月可领取1500元退休费。