当前位置: 首页 > > 行政村

右安门村

信息来源:信息中心
发布日期:2013-09-02
【字体:

 一、地理位置
  右安门村隶属于丰台区南苑乡,位于南苑乡西北角,丰台区与宣武区交界处,南二环至南四环之间;东与花园村、马家堡村相临,西与西铁营村、草桥村相邻,南起南四环北侧,北至南二环右安门桥。辖区与右安门街道及马家堡街道交叉管理。
  二、基本情况
    右安门村农业用地已经基本全面开发,现有土地总面积为4公顷,其中居住用地1公顷,产业用地3公顷,道路用地0.2公顷。现有大石桥村,北甲地村、四顷三村、大台子四个自然村组成。现有人口1100人。现有劳动力除退休人员外已经全部转居转工。右安门村有正式党员71,五个党支部;总支委员会由七名成员组成,村民委员会由三人组成,董事会成员由7人组成。
  三、历史沿革
  1958年以前右安门村成立右安门农业合作社。1958年后称右安门大队。1984年改名为右安门乡政府、右安门党总支委员会、右安门农工商联合公司。1987年7月改名为右安门村公所、右安门村党总支、右安门村农工商联合公司。1995年1月经过股份制改造,右安门农工商联合公司改名为北京市嘉祥工贸公司。现右安门村三套班子分别为:右安门村党总支委员会、右安门村民委员会、嘉祥工贸公司。
右安门村现有下属集体企业6家:嘉祥一分公司、二分公司、三分公司、右安门医院、北京嘉祥祥和投资公司、玺萌•嘉祥投资有限公司(股份制)。另外,我村辖区范围内还有两个规模较大的农贸市场:北甲地农贸综合市场和嘉祥市场。
  四、福利事业
  1、劳动力享受的福利。全村现有劳动力583人,其中在村属各单位工作的有485人,不在村企业工作的,村委会给予每月1200元补助,劳动力就业率达到100%。
  2、老年人享受的福利。每位老人平均每月可领取1870元退休费;对于70岁以上老人实施敬老奖。另外,遇春节、重阳节为每位老人发放过节费,并送去生活用品,让老人们安享晚年。
  3、合作医疗情况。
  医疗报销实行的是双轨制:对于农业户口人员参加了新型合作医疗的报销(实际报销比例也高于新型合作医疗的比例),退休人员和独生子女患病住院费报销80%,退休人员门诊费用报销50%,独生子女报销40%,不设起付线不封顶。现已农转非人员完全与国家社会保障接轨,公司全部为其上五险,仅五险一项每年支出达500万元。
  经济发展:右安门村党总支始终坚持努力实践“三个代表”重要思想,重视和加强农村基层组织建设和经济建设,致力于不断加强领导班子建设、制度建设和精神文明建设;勇于开拓、大胆实践,创新思路、谋求发展、提高收入。经过多年的发展,村级集体资产的增长促进了村容村貌的不断改善,农民生活水平、文明程度和文明素质明显提高,精神文明与物质文明同步协调发展。2007年新一届领导班子上任以来,继承和发扬老一届领导班子的优良传统和工作作风,锐意改革,力求创新,在班子成员和全体股东的共同努力下,使我村经济发展迈上一个又一个新的台阶。截止到2008年底,完成总收入18254万元,国内产值5663.6万元,上缴税金423.9万元。
    新一届领导班子针对城市化进程的不断推进和我村土地的不断减少的局面,不断开拓创新,打造新的经济增长点,努力探索适合的经济发展之路。一方面,把右安门医院二期工程和敬老院项目两个项目作为近两年的重点工程来抓,努力增加固定资产,创造新的就业岗位,增加经营收入;另一方面,努力寻找新的产业项目和资本升值渠道,借助自身优势,进行资本运作。2007年,注册成立了嘉祥祥和投资公司(注册资金2000万元人民币),专门从事金融理财方面的资本运作;2008年3月,又以嘉祥祥和投资公司的名义与玺萌控股共同出资成立玺萌•嘉祥投资有限公司(注册资金2亿元人民币),专门从事产业资本、金融资本的运作,把有效的资源与资本资源相结合,共同产生保值增值的目的;此外,还在筹办嘉祥健康产业公司,更好的解决我村劳动力就业安置问题,并成为另一个经济增长点。
    未来几年,将继续坚持以经济建设为中心,紧紧抓住机遇,不断开拓创新,拓宽经济发展思路,总的目标是努力增加固定资产总值、不断打造新的经济增长点,努力使集体资产不断保值增值;分配形式上逐渐加大共同共有、加大股金分红、加大福利待遇。将努力按照公司制定的目标认清形势,发展壮大公司的经济实力,使得各项工作稳步推进,使职工生活水平不断提高。