当前位置: 首页 > > 招商引资 > 重点项目

2016年“中国—中东欧国家艺术合作论坛”在我区举办 16国艺术家齐聚北京园博园

信息来源:信息中心
发布日期:2016-06-02
【字体:

 为落实《中国—中东欧国家合作苏州纲要》和《中国—中东欧国家2016—2017年文化合作索非亚宣言》精神,由中国文化部与北京市人民政府共同主办,文化部对外文化联络局、北京市文化局和北京市丰台区人民政府共同承办的2016年“中国—中东欧国家艺术合作论坛”于5月9日在北京园博园开幕。该论坛是2016中国—中东欧国家人文交流年的重要活动之一,将持续到5月13日。
  为期5天的论坛共邀请了来自中国与阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚等16个中东欧国家的著名艺术家、艺术机构代表以及部分中东欧国家驻华使节等近300人出席。这是迄今中国与中东欧国家举办的最大规模的艺术盛会。
  文化部副部长丁伟,北京市副市长王宁,克罗地亚文化部部长助理伊娃·赫拉斯特·索乔,拉脱维亚文化部副国务秘书达采·维尔索尼,区委书记杨艺文,区委副书记、区长冀岩等领导出席论坛开幕式。开幕式上,丁伟、王宁、冀岩及中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍、伊娃·赫拉斯特—索乔、达采·维尔索尼、中国音乐家协会主席叶小纲、罗马尼亚锡比乌国际戏剧节总监康斯坦丁·希拉克、北京舞蹈学院院长郭磊、波兰波兹南儿童艺术中心主任杰尔西·莫什科维奇以及中国美术馆馆长吴为山等先后致辞。
  丁伟在致辞中表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化交流关乎民心相通,有助于增进国与国之间的了解、理解和友谊,为其它领域的合作奠定民意基础。他希望,与会中外嘉宾秉持“和平、开放、包容、共享”的伟大丝路精神,在论坛上畅所欲言,深度交流,碰出思想火花,共同规划未来交流合作的美好蓝图。王宁在发言中指出,北京作为全国文化艺术中心,汇集了丰富多元的人文艺术资源,在音乐、舞蹈、戏剧、美术、儿童剧等领域都拥有众多优秀的艺术家、学者和市场人才,他们与中东欧国家艺术家有着共同的夙愿:践行艺术的传承与融合,活跃艺术的创作与诠释,并在国际范围内传播我们的文明。希望此次论坛能够架起“16+1”人文艺术交流与务实合作的桥梁,播下北京与中东欧国家跨文化合作的种子,并生根发芽,拥有长久的生命力。
  此次论坛以“跨文化合作”为主题,旨在为中国与中东欧各国的主流艺术机构、艺术家群体及个人搭建一个可持续的交流平台,形成政府主导、不同类型艺术机构和社会资源广泛参与的交流格局,充分挖掘、整合和利用各国的优势资源,最大限度地分享成果,并转化成市场化运作的务实合作。论坛期间,与会各国代表按音乐、舞蹈、戏剧、儿童剧、美术五个艺术门类进行分组,围绕教育培训、合作创作、学术研究、艺术管理、市场推广以及2017年中国—中东欧国家文化季等主题互通信息、交流研讨。
  论坛期间,北京京剧院青年京剧团、北京舞蹈学院、北京雷动天下现代舞团、音和思琴乐团、万玛三智乐团、天山雪莲木卡姆乐团、中国爵士钢琴演奏家罗宁等为论坛嘉宾演绎了不同题材、风格多样的中国舞台表演艺术。组委会还安排外方嘉宾参访了国家大剧院、中国歌剧舞剧院、中央音乐学院、中央民族大学、中央戏剧学院、中国美术馆、中央美术学院、北京舞蹈学院、北京人民艺术剧院、北京画院、798艺术区、合纵文化集团等重要文化艺术机构以及史家小学、乐全时艺术实验幼儿园举办的儿童戏剧课堂等。
  自中国—中东欧国家合作机制确立以来,各领域合作突飞猛进,合作成果不断显现。中东欧16国均是丝绸之路沿线重要国家,是联系亚欧的纽带。作为“中国—中东欧国家合作”机制下的重要文化合作项目,此次论坛将对中国—中东欧国家在人文交流领域提供新的动力和契机,从而对推动“一带一路”沿线国家的民心相通产生深远影响。