当前位置: 首页 > > 招商引资 > 重点项目

下力气实施煤改电工程 出实招改善空气质量 今年全区万余户平房居民煤改电

信息来源:信息中心
发布日期:2016-06-02
【字体:

        5月18日,记者跟随区环保局相关负责人来到长辛店镇太子峪中心村,对这里的煤改电进场施工情况进行探访。施工现场,供电公司正在进行外电源敷设,立电杆、架线忙碌地进行着。进场施工正式打响了我区平房煤改电工程项目的“第一枪”。
  今年我区将先期对右安门、新村、西罗园、方庄地区4个街道共16个社区的1633户,以及卢沟桥乡、花乡、南苑乡、长辛店镇、王佐镇、宛平地区6个乡镇地区共18个村的11154户,总计12787户进行“煤改电”。
  此次煤改电工程涉及的太子峪中心村包含太南、太北、白东、白西、庄子村等7个自然村,1360户村民。由于用户多、需求量大,路网设备老旧不能满足改造后百姓大量的供电需求,本次实施外电源敷设工程改造后,将更好地满足煤改电大负荷电量的接入。按照工程实施的要求,现已投入大量人力物力来保障工程的顺利进行。
  在变电站建设方面,全区需要新改扩建变电站8座,其中220千伏1座,110千伏7座,才能确保今明两年全区万余户煤改电工程项目的顺利实施。据悉,大灰厂站已取得立项核准手续准备开工,长辛店站进入施工阶段,北宫、南营、张郭庄站已进入初步审核阶段,北湖站已完成可研编制,北铁营站、临泓站已完成初步选址。
  此前,区环保局还通过《致居民一封信》、惠民政策进万家等方式及时传递煤改电相关信息,努力打好“煤改电一批、城市化改造上楼一批、违法建设拆除一批、出租大院整治一批”的组合拳,为早日实现辖区“无煤化”释放出更大空间,为“由里及外,由上到下”有序组织平房地区进行现场施工营造良好氛围。
  据了解,我区无煤化面临平房户多、央产、军产房多、建设变电站占地面积大等多重难题的考验。但随着城市建设的快速发展和住户生活水平的大幅提高,平房区住户冬季取暖改用清洁能源将成为趋势。
  区大气办相关负责人表示:“采暖使用的小煤炉燃烧效率低,低空排放,对大气环境质量有极大影响。电采暖是一种安全、清洁、舒适的取暖方式,免除了燃煤的储存、搬运、煤烟的排放以及煤气中毒的威胁,不仅完善了平房区基础设备,而且将大大提高住户的生活质量。”
  去年,我区已在部分地区进行煤改电工作,改造完成后,村民在21点到次日6点均可享受0.1元/度的优惠电价。今年,也将在供暖季开始前基本完成部分煤改电工程。按照全市工作要求,到明年年底前我区将基本实现“无煤化”。