当前位置: 首页 > > 招商引资 > 产业发展

我区累计挂牌上市企业67家

信息来源:信息中心
发布日期:2016-06-02
【字体:

 今年前四个月,我区新增挂牌企业7家,在审企业10余家,预计近期可正式登陆。咨询挂牌上市政策及流程的企业近50家,完成拟挂牌上市重点企业备案的近10家。
  目前,丰台区累计挂牌上市企业67家,其中上市企业22家(不含境外上市企业),列全市第四;“新三板”挂牌企业45家,列全市第六;在北京股权交易中心挂牌展示259家,列全市第三。“新三板”挂牌45家企业中17家实现了股权融资,融资额总计超过14亿元;24家实现了间接融资,融资额总计超过1亿元。挂牌企业覆盖10个门类行业,以制造业和信息传输、软件和信息技术服务业为主;近九成为科技园区企业,大部分存续期在10年以上。
  面对日益活跃的资本市场,区金融办不断强化职能、创新服务模式,将“高精尖”、创新型产业作为发展之本,依托中关村丰台园这一平台,充分发挥科技的支撑引领作用,广泛利用金融的服务带动作用,增强企业挂牌上市融资的信心,协助企业对接资本市场,实现区域产业提质增效。
  政策支持方面,区金融办在对其他区县政策综合分析比较基础上,完善并修订了《丰台区支持“新三板”挂牌企业发展实施细则》(初稿),在提高原有奖励资金的基础上进一步规范了拟挂牌企业的申报流程,加大对企业的扶持补贴力度,提升企业参与资本市场积极性。对去年上市的2家企业和挂牌的17家企业,做好奖励政策的跟进,奖励政策实施以来,共兑现企业9家,金额总计1120万元。对已兑现的挂牌上市企业跟踪其融资现状,了解企业运营及经营情况,目前,近三分之一的挂牌企业分别通过直接和间接方式实现融资,经营状况良好,在行业中起到了引领示范作用。
  企业服务方面,加强与企业面对面交流,主动解决企业在挂牌上市中的难题,制定企业走访计划,加大对企业服务力度。加强与区经信委、园区管委、区财政、国地税等政府部门沟通,了解企业需求,掌握我区优质企业资源,及时推介挂牌上市政策,宣传资本市场运作模式;加强与股转系统、券商等相关领域金融专家的沟通,反馈企业在融资中遇到的问题。做好“体外资源”的吸引,充分利用现有平台资源优势,吸引有挂牌上市意向的成熟型企业入驻我区,做好“体内资源”的服务,加大对初创期、成长期的科技企业服务跟进,做好中小型科技企业的培育服务,做到“抓早”、“抓小”,切实解决企业在金融方面的需求。
  培训宣传方面,利用专场挂牌培训对意向企业开展定向辅导,及时答疑解惑,帮助企业了解熟悉挂牌流程、融资模式及注意问题。建立与区属经济部门的联动机制,联合国地税开展“开启中小企业进入资本市场‘快车道’宣传活动”,邀请中关村创新创业企业上市培育基地专家做好专项培训。在金融信息服务平台增加“资本市场”动态模块,对区内重点拟挂牌上市企业信息数据进行汇总分析,建立数据库,建立已挂牌上市企业微信群,利用“丰台金融网”和中关村丰台园网站,及时公布企业挂牌上市相关流程,发布动态通知,方便企业第一时间掌握政策。