当前位置: 首页 > > 招商引资 > 发展规划

北京市轨道交通运营管理公司等重点企业相继落户我区

信息来源:信息中心
发布日期:2016-06-02
【字体:

        日前,北京市轨道交通运营管理公司正式落户我区,注册资本金2亿元人民币。公司是作为北京地铁主力建设力量的市轨道交通建设管理公司专门成立负责线路运营的子公司,拥有北京市轨道交通运营牌照,并将率先运营正在建设中的燕房线。据了解,北京地铁燕房线预计2017年底开通试运营,建设方和技术研发方为北京市轨道交通建设管理有限公司。燕房线是本市首条全自动无人驾驶线路,也是目前所有地铁线路中全自动等级最高的地铁列车。
  2016年以来,区投资促进局紧抓国有企业改革发展机遇,力争引进国有资本投资、运营公司,加大外资企业引进力度,紧跟金融企业混业经营及全牌照发展趋势,努力优化营商软环境,加强招商服务、紧抓项目质量。重点关注企业国际地位、行业引领、成长预期、社会效益、经济效益、对区域经济转型升级的带动力等因素,先后引进了中铁物轨道科技服务有限公司、中车资本控股有限公司、鹿鸣影业有限公司、北京市轨道交通运营管理公司、北京盛景丰泰创新投资中心等重点企业,使我区“高精尖”产业占比大幅提升,业态融合创新发展趋势明显。其中,中铁物轨道科技服务有限公司是中国铁路物资股份有限公司设立的全资子公司,注册资金10亿元。将实现从以贸易型业务为主向以轨道产品、装备研发,线路运营及产品技术服务业务为主的重大转型,重点开展轨道交通科技服务相关高价值业务,巩固提升我区轨道交通产业的科技服务优势。鹿鸣影业有限公司为中央电视台旗下创造传媒、记录国际传媒、央视动画共同出资设立,主要从事央视新剧的拍摄及制作、艺人经纪等业务,项目的落地对于促进我区影视文化产业繁荣发展将发挥重要作用。