当前位置: 首页 > > 招商引资 > 发展规划

我区召开2016年农村发展暨生态文明和城乡环境建设工作会

信息来源:信息中心
发布日期:2016-06-02
【字体:

 5月20日上午,我区召开2016年农村发展暨生态文明和城乡环境建设工作电视电话会议,贯彻落实中央和市委相关工作会议精神,全面部署今年我区生态环境建设和农村工作任务。区委书记杨艺文,区委副书记、区长冀岩,区人大常委会主任王苏维,区政协主席李昌安出席会议。
  区委常委、常务副区长刘宇主持会议。
  冀岩就今年全区生态环境建设和农村工作,从工作形势、主要任务以及如何抓好落实等方面进行安排部署。他指出,一是要肯定成绩、正视问题,更加明确发展目标。过去一年来,全区城乡环境建设取得新成效,农村工作扎实推进,在充分肯定工作的同时,我们也要更加清醒地认识到问题挑战不容忽视,建设好城乡环境,发展好农村地区,是我们坚持“核心引领、双轮驱动、两翼并举、统筹融合”发展思路的基础和关键,更是全区人民群众的现实需求和迫切期盼。二是要强化治理、加快建设,全力提升城市环境。要确保大气污染防治取得实效,加强中小河道和河道环境治理,提高污水污泥及垃圾处理能力,继续大力推进绿化美化,完善交通路网体系和绿色出行设施保障,探索解决停车管理难问题,坚持打造区域环境亮点工程,进一步规范市容环境秩序,坚决打击违法建设。三是要转变方式、补齐短板,扎实做好农村工作。要深入推进农村综合改革,加快城乡一体化建设步伐,全力促进重点村建设收尾,加快转变农村发展方式,加快河东地区产业疏解转型,推动河西地区回归生态健康,完善农民就业和社会保障体系,提升农村社会服务管理水平,切实加强农村党建工作。四是要勇于担当、真抓实干,确保完成各项任务。要提高思想认识,主动作为;细化任务分解,责任到人;创新工作机制,合力推进;加强督查考核,落实到位。
  杨艺文指出,农村发展和生态环境建设密不可分、相辅相成,必须做到有机衔接、紧密融合、协同推进。她就进一步抓好工作落实,强调三方面工作意见。
  第一,要深化认识,增强贯彻落实中央和市委精神的思想自觉和行动自觉。全区各级领导干部要认真学习领会首都生态文明和城乡环境建设动员大会以及全市农村工作会议精神,增强责任感和使命感,切实抓好贯彻落实。
  杨艺文指出,一是回顾今年工作,有行动、有效果。健全完善了疏解非首都功能组织领导体系,以大红门地区为重点坚定不移疏解低端业态,有效调控人口规模。二是对照目标要求,有差距、有短板。农村工作方面存在着发展不平衡、区域资源没有统筹整合发挥最大效益、组织实施方法路径不够清晰的问题;环境建设方面重末端治理但源头防控机制还不完善,重行政主导但发动社会参与不够,重完成指标任务但群众获得感不够、满意度不高。三是着眼今后工作,有责任、有担当。全区广大党员干部要把城市生态环境建设和城乡一体化建设当作关乎首都形象、关乎群众福祉、关乎发展大局的大事来抓,切实担负起服务保障首都核心功能的职责和使命。
  第二,要突出重点,努力开创农村和环境工作的新局面。以“十三五”发展规划为引领,抓住工作重点,深入研究、改革创新、扎实推进。
  杨艺文要求,一是以体制机制改革创新为突破,开创农村工作的新局面。要抓好农村地区城市化和城乡一体化路径创新,抓好城乡一体化综合试点,加快推进重点村城市化建设,推进农村社区化管理体制创新和经济薄弱村帮扶创新。特别是河西地区要合理开发,在农民增收致富的同时,让地区百姓望得见山,看得见水,记得住乡愁。二是要以人民群众共同需求为导向,进一步巩固和提升环境建设成果。要秉承“环境就是民生”的工作理念,进一步“美化”城市空间、“净化”城市环境、“优化”城市秩序、“强化”源头防控,为人民群众创造良好的宜居环境。三是要树立法治思维,做好依法行政。农村工作要严格遵循市区管理规定和具体要求,引入、发展符合我区功能定位的相关产业,环境工作要严格遵循各项法律法规。四是要坚持共建共享,促进广泛参与。要继续坚持以人民为中心的发展思想,不断创新群众参与机制,让广大人民群众成为自觉参与者和真正受益者。
  第三,要落实责任,确保目标任务圆满完成。要按照中央和市委的统一部署,强化责任担当,加强协调配合,为各项工作扎实稳步推进提供坚实的保障。
  杨艺文强调,一是要强化党的领导。进一步加强顶层设计,以体制机制和方式方法创新加强统筹协调和督促检查,确保中央和市委的方针政策和各项部署落实到位。二是要强化协同联动。要坚持全区一盘棋,强化“区——街乡镇——社区村”三级协同,完善工作保障体系。三是要强化作风建设。要把做好农村和环境建设工作与“两学一做”学习教育紧密结合起来,深入开展作风建设年活动,鼓励广大党员干部在推动农村发展和城乡环境建设中勇挑重担、建功立业。四是要强化考核评价。各职能部门要对主责单位和配合部门进行量化考核,区委、区政府督查室要跟踪督查,组织人事部门要完善干部考核评价机制,纪检监察部门要健全责任追究制度。
  杨艺文最后强调,做好今年的农村和环境建设工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。要以五大发展理念为统领,以深谋远虑的战略眼光、奋发有为的精神状态、敢为人先的勇气胆识,扎实推进我区城乡一体化和生态环境建设,为首都建设国际一流和谐宜居之都作出应有的贡献,为中国共产党成立九十五周年献礼。
  区领导李军、钟百利、肖辉利、李杜、张婕、吴继东、杨振涛、邢方岭出席会议。